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[ Contenu en rédaction ]

Gazette des Quatre saisons

Posted by on Août 29, 2017 in gazette | 0 comments

Gazette des Quatre saisons

Radio Bambou ? Vous, vous chantez sous la douche (pas la peine de mentir, on vous a entendus), lui, il joue de la batterie. Lui, c’est le cacatoès noir : un gros perroquet gris foncé qui vit en Australie. Il coupe des petits bouts de branche et les prend avec ses pattes pour taper en rythme sur des troncs d’arbre, un peu comme un batteur de groupe de rock. C’est le seul animal — avec vous autres humains — qui fabrique un outil pour faire de la musique. Mais pourquoi, au juste, le cacatoès noir joue-t-il de la batterie ? Pour avoir une réponse...

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Récolte de pomme de terre première session 2017

Posted by on Août 29, 2017 in gazette | 0 comments

Récolte de pomme de terre première session 2017

Mot de nos maraichers Isabelle et Alain C’est sous un ciel couvert, le brouillard et une fine brume qu’a eu lieu la récolte de pomme de terre (épisode 1), vous étiez nombreux entre 40 et 50 personnes. Contrairement aux années précédentes, à votre arrivée les pomme déjà  étaient déjà sorties. C’était un vrai plaisir de voir , ces pommes de terre prêtes à être récoltées. On estime cette première récolte entre 4 et 5 tonnes. (un mixte de pomme de terre blanche et rouge) . Grace à votre forte participation , à 10h30...

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Gougères aux fanes

Posted by on Mai 21, 2017 in Recettes | 0 comments

– un saladier de fanes mélangées – 250 ml eau – 125 g farine de blé T65 ou de petit épeautre – 100g fromage rapé ou parmesan – 4 oeufs – 50 ml huile d’olive Faire cuire les fanes à la vapeur après les avoir lavées et avoir retiré les grosses tiges. Après cuisson les presser un peu pour enlever l’eau. Dans une casserole faire chauffer l’eau et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Ajouter la farine en une seule fois et mélanger à la cuillère en bois jusqu’à épaississement....

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Gaufres salées aux fanes de légumes

Posted by on Mai 21, 2017 in Recettes | 0 comments

Ingrédients: – 125 g de farine – 1 oeuf – 2 c à s de flocons d’avoine ou de son d’avoine – 1 sachet de levure chimique – 20 cl de crème liquide – fromage : emmental rapé, fromage de chèvre ou feta – des fanes de légume (tous types) Faire cuire les fanes : à la vapeur, ou dans une sauteuse avec un peu de matière grasse et un peu d’eau. Les hacher ensuite au mixer. Mélanger la farine, les flocons d’avoine, la levure; ajouter l’oeuf et la crème, puis les fanes. Ajouter le...

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Le Potager San Martinois

Posted by on Mai 17, 2017 in gazette | 0 comments

Le Potager San Martinois

Message de notre maraicher, Macherin  Les distributions ont reprise et les premiers légumes de printemps arrivent dans vos paniers.L’hiver que l’on pensait derrière joue les prolongations (comme vous avez pu le constater) .Nous avons encore des gelées matinal,un vent du  nord /est encore souvent présent ( s’il on se fit au dicton du jour des rameaux il pourrait s’agir du vent dominant pour l’année.voir dicton plus bas). Les amplitudes de températures sont aussi très importante de -1 le matin on arrive à 18/20...

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Le Festival « Printemps sur Seine »

Posted by on Mai 5, 2017 in gazette | 0 comments

Le Festival « Printemps sur Seine »

Le Festival « Printemps sur Seine » revient à Melun le samedi 13 mai de 10h à minuit, Place Praslin (nouveau lieu) et aux Serres Municipales pour les traditionnelles « Portes Ouvertes ». Nombreux ateliers et animations tout au long de cette journée festive & concert nocturne avec les jeunes talents de la scène locale. Cf. Programme ci-joint. Soirée de lancement mardi 9 mai : projection spéciale du film « Qu’est-ce qu’on attend ? »au cinéma les Variétés de Melun...

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La nouvelle saison 2017 de l’AMAP redémarre

Posted by on Mai 5, 2017 in gazette | 0 comments

La nouvelle saison 2017 de l’AMAP redémarre

Après deux mois d’hibernation, l’ AMAP se réveille…Mais les, maraîchers Isabelle et Alain, ainsi que Toumi, Louis et Anthony (les salariés) n’ont pas connu ce calme… témoins, ces fleurs des fraisiers plantés il y a quelques temps ! Le début du printemps, avec ses températures plutôt chaudes, a permis à l’ensemble de l’équipe de commencer l’installation des cultures de printemps dans de bonnes conditions. C’est ainsi qu’ont été installé depuis février, les fèves, les choux, les salades, les semis de carottes, navets, épinard, radis...

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Inondation juillet 2016

Posted by on Jan 21, 2017 in gazette | 0 comments

Inondation juillet 2016

Extrait du communiqué du réseau AMAP-Ile de France au   sujet des inondations (juillet 2016)  : Les évènements météorologiques du printemps 2016 ont mis à mal les efforts des paysan-nes pour mener leurs cultures correctement. Certaines fermes s’en sont trouvées fortement fragilisées, les rendements des cultures des légumes et fruits d’hiver est encore incertaine et la viabilité des exploitations parfois remise en question. Fruits, élevages, céréales, légumes : en 2016, toutes les productions sont impactées avec des conséquences à...

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COP 21et Glyphosate

Posted by on Sep 21, 2016 in gazette | 0 comments

COP 21et Glyphosate

«Une relation solidaire contractualisée, sans intermédiaire» ainsi que  «prendre en compte équitablement avec les paysan-ne-s les fluctuations et aléas inhérents à leur activité». La COP 21… et après ? La COP 21 s’était conclue le 12 novembre dernier par « l’Accord de Paris », signé par 195 états. Tout en reconnaissant le progrès considérable réalisé au regard de l’impasse existante depuis la COP 15 de Copenhague en 2009, les avis des spécialistes sur ses conclusions furent globalement fort réservés. Nous reproduisons ci-dessous le résumé de...

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Le maraîchage

Posted by on Août 11, 2016 in gazette | 0 comments

Le maraîchage

Selon Wikipédia, le terme de maraîchage apparaît au XVIIIe siècle. Il servait à désigner l’activité des jardiniers qui cultivaient, autour de Paris, des jardins-potagers en général situés sur des marais. Ces marais ont été progressivement asséchés et urbanisés mais les jardiniers parisiens, qui durent s’éloigner, continuèrent à être appelés maraîchers. La mini-région qui nous concerne s’appelle le «Gâtinais» dont le nom provient de «gâtine» dont le sens ancien était «terre imperméable, inculte et marécageuse». Même si depuis, les...

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