Blog

[ Contenu en rédaction ]

4 fermes autour du monde

Posted by on Sep 15, 2018 in gazette | 0 comments

4 fermes  autour du monde

Chers amis amapiens de Melun Je m’appelle Jean, j’ai 25 ans et je faisais parti de l’AMAP de Melun pendant l’année 2016-2017. De juillet 2017 à juin 2018, j’ai voyagé autour du monde de projets bénévoles en projets bénévoles. J’ai eu l’occasion de travailler et de vivre et travailler en particulier dans plusieurs fermes en Russie, Corée du Sud, à Hongkong et à Taiwan. Ces expériences m’ont beaucoup fait penser à vous, et je souhaitais vous partager mes découvertes sur ces pratiques fermières. Voici...

read more

Gazette n°19 – Label bio, Alternatiba 2018 et alternatives aux pesticides

Posted by on Août 24, 2018 in gazette | 0 comments

Gazette n°19 – Label bio, Alternatiba 2018 et alternatives aux pesticides

Les labels de l’agriculture biologique Au cours des années 70, la filière biologique française s’est progressivement mise en place, suite à une augmentation de la demande. En 1980, les organisations françaises de l’agriculture biologique créent une charte commune, «la Charte de Blois», et en 1983 le terme «agriculture biologique» est légalement accepté, en tant qu’agriculture n’utilisant pas de produits chimiques de synthèse. Le «label AB», propriété du ministère de l’agriculture, est alors créé en 1985, puis son logo en 1996. Depuis...

read more

Cantines bio : ça marche et c’est moins cher

Posted by on Mar 19, 2018 in gazette | 0 comments

Cantines bio : ça marche et c’est moins cher

De nombreuses communes ont décidé, depuis quelques années, de «passer en 100 % bio» dans les cantines scolaires. Parmi elles : LANGOUET (Ile et Vilaine, 600 hab.), BARJAC (Gard, 1.600 hab.), MOUANS-SARTOUX (Alpes-Maritimes, 9.500 hab.). Et cela est possible et réalisé sans surcoût. C’est Gilles PEROLE, adjoint au Maire de Mouans-Sartoux, chargé de l’enfance et de l’éducation qui parle : « Dans un premier temps, on a travaillé l’équilibre alimentaire dans le cadre du Plan National Nutrition Santé : plus de fruits, plus de légumes, moins de...

read more

Gazette des Quatre saisons

Posted by on Août 29, 2017 in gazette | 0 comments

Gazette des Quatre saisons

Radio Bambou ? Vous, vous chantez sous la douche (pas la peine de mentir, on vous a entendus), lui, il joue de la batterie. Lui, c’est le cacatoès noir : un gros perroquet gris foncé qui vit en Australie. Il coupe des petits bouts de branche et les prend avec ses pattes pour taper en rythme sur des troncs d’arbre, un peu comme un batteur de groupe de rock. C’est le seul animal — avec vous autres humains — qui fabrique un outil pour faire de la musique. Mais pourquoi, au juste, le cacatoès noir joue-t-il de la batterie ? Pour avoir une réponse...

read more

Récolte de pomme de terre première session 2017

Posted by on Août 29, 2017 in gazette | 0 comments

Récolte de pomme de terre première session 2017

Mot de nos maraichers Isabelle et Alain C’est sous un ciel couvert, le brouillard et une fine brume qu’a eu lieu la récolte de pomme de terre (épisode 1), vous étiez nombreux entre 40 et 50 personnes. Contrairement aux années précédentes, à votre arrivée les pomme déjà  étaient déjà sorties. C’était un vrai plaisir de voir , ces pommes de terre prêtes à être récoltées. On estime cette première récolte entre 4 et 5 tonnes. (un mixte de pomme de terre blanche et rouge) . Grace à votre forte participation , à 10h30...

read more

Gougères aux fanes

Posted by on Mai 21, 2017 in Recettes | 0 comments

– un saladier de fanes mélangées – 250 ml eau – 125 g farine de blé T65 ou de petit épeautre – 100g fromage rapé ou parmesan – 4 oeufs – 50 ml huile d’olive Faire cuire les fanes à la vapeur après les avoir lavées et avoir retiré les grosses tiges. Après cuisson les presser un peu pour enlever l’eau. Dans une casserole faire chauffer l’eau et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Ajouter la farine en une seule fois et mélanger à la cuillère en bois jusqu’à épaississement....

read more

Gaufres salées aux fanes de légumes

Posted by on Mai 21, 2017 in Recettes | 0 comments

Ingrédients: – 125 g de farine – 1 oeuf – 2 c à s de flocons d’avoine ou de son d’avoine – 1 sachet de levure chimique – 20 cl de crème liquide – fromage : emmental rapé, fromage de chèvre ou feta – des fanes de légume (tous types) Faire cuire les fanes : à la vapeur, ou dans une sauteuse avec un peu de matière grasse et un peu d’eau. Les hacher ensuite au mixer. Mélanger la farine, les flocons d’avoine, la levure; ajouter l’oeuf et la crème, puis les fanes. Ajouter le...

read more

Le Potager San Martinois

Posted by on Mai 17, 2017 in gazette | 0 comments

Le Potager San Martinois

Message de notre maraicher, Macherin  Les distributions ont reprise et les premiers légumes de printemps arrivent dans vos paniers.L’hiver que l’on pensait derrière joue les prolongations (comme vous avez pu le constater) .Nous avons encore des gelées matinal,un vent du  nord /est encore souvent présent ( s’il on se fit au dicton du jour des rameaux il pourrait s’agir du vent dominant pour l’année.voir dicton plus bas). Les amplitudes de températures sont aussi très importante de -1 le matin on arrive à 18/20...

read more

Le Festival « Printemps sur Seine »

Posted by on Mai 5, 2017 in gazette | 0 comments

Le Festival « Printemps sur Seine »

Le Festival « Printemps sur Seine » revient à Melun le samedi 13 mai de 10h à minuit, Place Praslin (nouveau lieu) et aux Serres Municipales pour les traditionnelles « Portes Ouvertes ». Nombreux ateliers et animations tout au long de cette journée festive & concert nocturne avec les jeunes talents de la scène locale. Cf. Programme ci-joint. Soirée de lancement mardi 9 mai : projection spéciale du film « Qu’est-ce qu’on attend ? »au cinéma les Variétés de Melun...

read more

La nouvelle saison 2017 de l’AMAP redémarre

Posted by on Mai 5, 2017 in gazette | 0 comments

La nouvelle saison 2017 de l’AMAP redémarre

Après deux mois d’hibernation, l’ AMAP se réveille…Mais les, maraîchers Isabelle et Alain, ainsi que Toumi, Louis et Anthony (les salariés) n’ont pas connu ce calme… témoins, ces fleurs des fraisiers plantés il y a quelques temps ! Le début du printemps, avec ses températures plutôt chaudes, a permis à l’ensemble de l’équipe de commencer l’installation des cultures de printemps dans de bonnes conditions. C’est ainsi qu’ont été installé depuis février, les fèves, les choux, les salades, les semis de carottes, navets, épinard, radis...

read more