Rucher, miel bio par Rémi

amap77-miel-bio-melunHistoire de son rucher

Après avoir été apiculteur amateur de nombreuses années (depuis 1986) et exercer différents métiers en 2006, Rémi a fait le choix de devenir apiculteur professionnel par passion et militantisme.
Actuellement il conduit entre 150 et 200 ruches en fonctionde la saison ce qui correspond à une petite exploitation professionnelle
Pratique apicole
Rémi exerce une apiculture respectant l’environnement et le cahier des charges biologique avec la certification auprès de l’organisme Ecocert). Il utilise des intrants certifiés bio (cire, nourrissement si nécessaire pour les abeilles l’hiver, produits pour lutte contre l’acarien parasite « Varroa »…) et n’utilise pas d’antibiotiques et d’insecticides pour ses ruches. Rémi privilégie des lieux « sauvage » forêt ou chez des agriculteurs biologique. Certains miels n’ont pas le logo AB sur l’étiquette en raison des périodes de floraisons notamment le miel de Printemps au regard de la  diversité de la flore butinée par les abeilles, mais l’ensemble de la production respecte le cahier des charges AB. Concernant la vente de sa production, Rémi privilégie les partenariats avec les AMAP, à ce jour de nombreuses amap le soutiennent.
Produits Miel d’acacia (miel clair/transparent, liquide très longtemps, saveur très douce)
C’est le plus recommandable aux diabétiques grâce à sa riches se en fructose mais sans excès.
Miel de châtaignier/forêt (miel marron brun, liquide à crémeux, rustique avec un peu d’amertume)
Indiqué en cas d’une mauvaise circulation de sang ainsi que pour les personnes fatiguées et anémiées.
Miel de tilleul
(liquide à crémeux, saveur agréable, typé légèrement mentholé ) C’est un antispasmodique bon pour le système nerveux et les insomnies. Miel de printemps (crémeux, onctueux, avec une légère note florale) Miel idéal pour sucrer, tartiner , cuisine , rapprécié par les enfants.
Miel toutes fleurs
(crémeux, onctueux, saveur légèrement parfumée)
Miel à tartiner, utilisation pour pain d’épices, aux multiples vertus.
Miel de sarrasin
(crémeux, onctueux, brun, aux saveurs puissants)
Miel minéralisé, bon pour la croissance.
ruche-melun